Свету быть

Валентина Шемякина
Ватагой растрёпанных дьяволов
Неслись над землёю тучи.
И с грохотом небо падало,
И ветер ревел гремуче.

Под струями ливня холодного
На лужах вскипала пена.
От грома тряслись под сводами
Промокшие насквозь стены.

А ветер бесился неистово,
Клонил аж до тына кроны,
Швырялся со злобою листьями,
Выл в трубах неугомонно.

Стонала земля и корчилась
Под натиском бури лютой.
Казалось, сбылось пророчество:
Разверзся тартар как будто.

Вползла темнота коварная,
И страшно вокруг, и стыло.
Видать, под замки амбарные
Свет белый навек закрыла.

Но в доме с открытыми ставнями
Торжественно и спокойно
Светилась не гаснущим пламенем
Лампадка перед иконой.