Успение божьей матери

Андрей Цырульник

 
"Благодатная, радуйся, диво ведь это:
Ты и Божий Сын - вместе, сбылось же мечтанье..." -
Столь веков - то прошло уже.., - кончилось лето,
И успенского празднества вновь ожиданье.., -
Любовь матери, вера, надежда, страданье...

Услыхала же весть Она от Гавриила:
Вскорости, мол, усопнешь, - три дня лишь до встречи...
Собрались и апостолы, - Божия сила.., -
Её очи закрылись.., молитвы, и свечи.., -
Сколь же тягот, лишений, да на Её плечи!?

Там, в Иерусалиме, в саду Гефсиманском,
Схоронили в пещере Её, как хотела. -
Свято место.., и в мире во всём христианском
Гефсиман чтут... - В пещере уж не было тела
Отворили когда, - и душа отлетела...

И апостол Фома сам во всём убедился,
И свой взор обратил к Небесам он, в молитве... -
В день успения Девы и праздник родился.., -
Гавриил, и подарок той пальмовой ветви.., -
А Добро, как тогда, со Злом снова же в битве...

В день, Пречистую Деву когда хоронили,
Чудеса сотворялись, гласят так преданья:
Исцелялись.., небесные звоны звонили.., -
Наконец, завершились земные страданья,
Дождалась - таки с Сыном любимым свиданья...

Не горюйте за мною, мол, сверху взывала.., -
И увидели Деву на Небе, в сияньи,
И толпа поражённая возликовала:
Он всё.., - не сомневались в том Божьем деяньи..,-
Добро Зло побеждает в противостояньи...

РS - Праздник Успения Божьей Матери
православные христиане отмечают 28 августа.

< Цырульник Андрей >