Пусть даже грек...

Алексей Орехов-Старший
Пусть даже грек бы древний обитал
На здешних пажитях, а не в Элладе,
Я предками нажитый капитал
Едва ль имел, купаясь в шоколаде.

Как ни усердствовал бы тот илот,
С каким бы прилежаньем терпеливым,
Среди болот окрестных и мерзлот
Не вызреть винограду и оливам.

Тут стал бы русским хоть шумер, хоть грек,
Чтоб жить, сгорая в творческой истоме,
Затеять поворот великих рек
И страшно гадить в собственном же доме.

Я этот край шестой десяток лет
Средь прочих населяю, как умею.
У нас, конечно, цирк, у нас балет,
Но я к ним отношенья не имею.

Хандра в нощи крадётся аки тать,
И, чтобы тучи разогнать руками,
Привык я водку медленно глотать
Пятидесьтиграммовыми глотками,

Ведь нет надёжней средства от тоски...
Всё местный климат, здесь вам не Афины!
Но вот загадка – как же по-людски
Живут, хоть тоже пьют, к примеру, финны?..


28 августа 2016,
Царево, Болгария