На пожарище

Нина Цурикова
            1.

Покинутый мир в обгоревшем безмолвье,
Погибшая жизнь - всё - без тела, без крови...
Злодейка с косой долго здесь пировала
И тризну по всем не однажды справляла!

Всё дальше свои расширяя владенья,
От мести испытывала наслажденье.

            2.

Стонет эхо, плачет, молит,
Бьётся вОлнами тоски,
По стволам в лесу от боли
Топором стучит в виски!

Неутешною вдовою
У шумливого ручья
Плачет ива над водою -
Обездолена, ничья...

Застывают строем длинным,
Будто чёрные кресты,
Обгоревшие вершины
Сосен, голы и пусты.

Стороною обегает
Ветер мрачный этот лес,
И туман не подползает
Из овражных влажных мест.

Птицам здесь не поселиться
И зверью не бегать здесь,
Будто чёрная граница
Разделила Жизнь и Смерть.

        3.

Здесь - пустынная степь тянет ленту дороги,
То - скрывая в овраг, то - спуская с холмов,
Собирая в пути обгоревшие крохи
С пепелищ деревень, опустевших домов.

Там- скелеты лесов в чёрно-траурном цвете,
В мёртвом царстве земли, побеждённой огнём.
Закусив удила, одичавший злой ветер
Вглубь останки метёт обожжённым крылом.

И следы разрушения, гибели - всюду.
Пеплом глаз застелил солнцу въедливый смог.
В снах кошмарных ещё вспоминать долго будут
Те, кто выжить с трудом в этом хаосе смог.