Слухи 3

Последняя Сайен
Был слух (и ныне он среди невежд гуляет),
Что ради мира со врагом московский князь
Себе в невесты Евдокию выбирает.
Де, убоялся за главенство и за власть.
А посему, дабы и нам не соблазниться,
Чуть-чуть в историю придётся заглянуть
Благочестивому читателю, и суть
Ему откроют летописные страницы.
 
А в них немало повествуется о том,
Как заключён был договор между князьями.
Не просто так враги становятся друзьями —
Союз сей скреплен был боями и крестом.
С московским войском непокорного собрата
Смирит Князь Суздальский и Новгород вернёт,
Ну, а Великое Княженье отойдёт
По праву Дмитрию; чем кончатся дебаты.
 
А что касается столь скорого венчанья
Младого витязя и суздальской княжны,
То тут, мне кажется, и вовсе не нужны
Ни объясненья, ни, тем паче, оправданья.
Всего один случайно встретившийся взгляд —
В окно взглянула и ни слова не спросила —
И, как в народе нашем часто говорят,
Их Воля Божия навек соединила.