Архипелаг гулаг

Владимир Цветков 4
Ну, наконец, пошло, В российских школах
АРХИПИЛАГ ГУЛАГ начнут читать.
Пора детям, а так же внукам нашим
Всю правду о репрессиях узнать.

Писатель Солженицын все невзгоды
На фронте испытал, друзьям писал,
За что вместо почёта и награды
Мимо Москвы – в АРХИПЕЛАГ попал.

Он описал все ужасы  ГУЛАГА.
(Пришлось на своей шкуре испытать).
И вот посмертно выдали  «награду» --
Возможность в школах книгу изучать.

Я ознакомился с ней в «самиздате» --
Карманный габарит и мелкий шрифт.
Прочёл её в году семьдесят пятом,
Но до сих пор душа кровоточит.

Доносы друг на друга, наговоры,
Аресты и допросы по ночам.
И «подсадные утки» в разговорах,
И всякие поблажки «стукачам».

Невыносимо  ждать, что  за порогом   
Раздастся стук и за тобой придут.
И уведут куда – то под конвоем,
Чтобы сослать, где люди не живут.

И страшное в те годы слово «тройка»,
Которая   вершила суд людей
Без адвокатов, без защиты, только –
В угоду времени, и тварей - стукачей.

Секретари  ЦК определяли:
Кого арестовать, казнить, и – так
Цинично, хладнокровно отправляли
Людей в «кресты», «бутырку» и в ГУЛАГ.

И на простых людей строчили списки,
Которые  расстрельными звали.
Для большей конспирации в тех списках
Людей – «кусками мыла» нарекли!?

И план по «мылу» требовали жёстко
С работников НКВД везде.
И приходилось им брать по доносам
Невинных, честных, творческих людей.

И по приказам партии и власти
Под маркой «враг народа» властный  меч
Лишил десятки, сотни тысяч жизни,
И сотни тысяч – в лагеря упечь!

О жизни в лагерях прочтите сами.
И сами оцените тот режим,
В котором  ваши деды, папа с мамой
Сумели выжить, выстоять и жить!

                27 ноября 2010 г.

Сегодня газета "МК" опубликовала заметку о том, что в память о жертвах ГУЛАГа, деревья (и валуны) с мест, где раньше были тюрьмы ГУЛАГа, посадят в Москве.Такой
сад появится в 1 - м Самотечном переулке в ближайшее время.Главная идея проекта -
сделать каждое дерево живым элементом памяти!
                27 августа 2016г.