Дачные размышления

Юрий Богомолов 2
Под вечер я люблю сидеть на красном стуле в саду и любоваться нашим ухоженным газоном с двумя клумбами. Газон вчера покосили, так что вид чудесный.
   А потом я гляжу вдаль на ближние высокие березы и дальние чернеющие в закатном солнце сосны. И приходят в голову разные мысли. Иногда - всем известные мысли и мне самому известные, но подуманные как-то иначе, по-новому. А иногда- неизвестные. И даже еще не мысли, а только их зачины, их облако, их туманность.
И вот туманность эту хочется записать, дабы не забыть на следующий день.
Вот и сейчас, глядя на дальний лес и светлое ранневечернее небо, когда на сердце и в голове спокойно и пусто, но пусто такой пустотой, из которой рождается новая мысль или новое чувство, мне подумалось как же так? Ничего ведь не было, откуда взялись эти необычные и сложные чувства, которые так трудно бывает выразить точно? Откуда? И мне вспомнилась древняя мысль, которая никогда не была мне близка и не очень была понятна. Мысль о том, что человеку надо познать самого себя. Что ему надо заглянуть в себя.
Вот это самое заглянуть мне было не понятно. Что значит заглянуть? Куда? В какую часть самого себя? И как это сделать?
Предполагалось, то, что меньше надо смотреть на окружающие предметы и думать о них, а больше вглядываться в собственные чувства и мысли. И пытаться в них, в чувствах и мыслях, разобраться.
Мне это было непонятно. Я пробовал и у меня ничего не получалось. Не только толковых мыслей не возникало, в которые надо вглядываться, но даже и просто связных.
А если что-то путное приходило в голову, то приходило в голову либо от внешних предметов, либо и без них, но не тогда, когда я невесть куда вглядывался, а невзначай, неожиданно, на пустом месте. Ни с того, ни с сего.
Как же так, думал я? И вот, что пришло мне в голову, когда я смотрел на чернеющий вдали лес.
    Мы не можем заглянуть в себя прямо. Нет не можем. Не получается. Но можем пойти на хитрость. А хитрость состоит вот в чем.
     Есть предметы, которые могут нам помочь. Они, как зеркало. Глядя на них, мы можем взглянуть на самого себя.
Как это?- спросите Вы. Попробую объяснить непростую мысль.
Вот- дальний лес. Я смотрю на него долго и ни о чем не думаю. Ни о себе, ни о лесе. Я смотрю долго, а потом отвожу взгляд и вслушиваюсь в самого себя. И, иногда, не всегда, но иногда что-то начинаю понимать. То, что не понимал раньше. И то, что касается меня самого.
Не обязательно смотреть на  лес. Может быть, на облака. Или на гору. Или на костер. Или на ветхий деревенский дом. Чаще всего на что-то, что связано с природой. Что является частью природы.
Такие предметы можно еще назвать иначе- посредники. Вполне можно так назвать. Ибо посредством них мы можем заглянуть в самих себя. То есть поступить согласно древней мудрой рекомендации. Прямо заглянуть не можем, а посредством них - легко.
    Выходит, мудрец прав! И надо познавать себя. Только вот не растолковал он нам, как это сделать. И каждый, в меру своих сил и ума, пытается осуществить эту работу самостоятельно.
И мое маленькое размышление- не более, чем одна из милллиона таких попыток.