Лета красного бокал

Лена Болдырева
«Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…» Рэй Брэдбери


Струится лето, льется через край,
А ты возьми, поймай его в сосуд,
Но пробу раньше срока не снимай,
Настой отведай в зимний неуют.

Глоток тепла особенно хорош
Когда вокруг всё зябнет на ветру,
В нём солнца свет и говорливый дождь,
Затеявший с листвой свою игру,
 
Там грохот водопадов, птичий ор,
И треск ночных прожорливых костров,
Да струн гитары тихий перебор, -
Всё уместилось в несколько глотков.
 
И под зимой качнется пьедестал
Не сможет дальше царствовать она,
Как только лета красного бокал,
Зажмурившись, осушишь ты до дна.