Августовский чемодан

Ломакин Александр
Августовский чемодан.

Августовский чемодан пахнет слезами матери.
Ими пропитались все мои книги, тетради,
Одежда, постель, клеенки и скатерти.
Из них будет поезд, которым мне уезжати.

Августовский чемодан пахнет запахом дома.
Он как будто пирог из нашей духовки.
Отдает он корицей с примесью дыма и рома-
Так в доме пахнут стулья-плетенки.

Августовский чемодан пахнет долгами.
Не деньгами, конечно- обещанным.
Всеми теми, каким уж не быть,  делами.
О походе мечтами, закатом не встречанным.

Августовский чемодан пахнет надеждой.
Надеждой на светлое, чистое,  лучшее.
И даже горечь маминых слез на одежде
Перебивается запахом будущего.