Гион Саганели - Ненастоящий портрет

Ирина Санадзе
Мне как рачинцу* взвалить бы крошнЮ* на плечи,
Пить с корешами вино, почерней мазута,
Грязную брань изрыгать и срамные речи,
И чтоб лицо было красным, как у Сатурна,
Дедовской нашей давно потемневшей трубкой
Копоть и сажу из сердца выкуривать век,
В синем ходить домотканном мне б архалуке,
В доме - семью, в поле - стерню и глубокий снег.
Я крошненосных своих – Арчила с Никалой -
Не отпущу, жизнь искушу*** , пусть пирует голь.
О, всё на свете! Проснись! Долой одеяло!
Сердце, душа! От меня принимайте хлеб-соль.
 
* Рачинцы -  этнографическая группа грузин, говорящая на рачинском диалекте грузинского языка. Проживают в исторической области Рача (современные Онский и Амбролаурский районы), расположенной в верховьях Риони.
**Крошня - каркас для переноса груза
*** Искушать - (устар.) испытывать, пробовать, проверять


"Один из них покончил собой только потому, что был роста оскорбительно малого "для поэзии". Это был бедный Гион Саганели!" - 
Фотография грузчика ("Куртнис муша") с каркасом для переноса груза (из Государственной библиотеки Грузии).