У длинных строчек прелести свои...

Стефан Римский
У длинных строчек прелести свои,
В них умещаются года и описания,
На них так часто сходят до земли,
До самой сути, вплоть до первого дыхания.

На этих строках словно в море кораблям,
Плыви размеренно, в шторма воюй старательно.
От этих строчек привыкаешь к якорям,
Когда слова растратишь нудно, невнимательно.

Но если жизнь как миг,
Когда бросает в дрожь,
Хоть от любви,
Хоть от тоски,
От осознания,
То лучше строк
Коротких
Не найдешь,
Что задымят,
Что загрозят
Уже заранее!

Что разнесут
Как щепь,
Размеренность
И быт,
Что растрясут
Все корабли
Погонят волнами,
В коротких строках
Часто
Целый мир
Сокрыт.
Но этим строкам
Никогда не стать
Огромными.

И жизнь как строки эти,
Может, длинные?
Когда в тебя глядят глаза-вселенные,
Когда заговорят друзья старинные,
Когда года такие незабвенные!

А,может быть,
Короткие
Как оклики?
Как выкрики
Победные,
Признания?
Как свечи
Догоревшие,
И столики
Лишь на двоих...
Огни,
Террасы,
Здания?

Как много слов.Как много выражения.
И все б сказать на краткую,
Огромную!
И все б сказать.Без страха поражения.
Но только не пустую.
Бестолковую.