Заступ

Татьяна Туль
                Пора туда, где только "ни" и только "не"...
                В. С. Высоцкий.
                Песня конченого человека.


Устав искать свою заветную страну,
остановлюсь, срублю шалаш среди болот.
От крох добра ладони чисто отряхну,
решив всё в мире измерять лишь меньшим злом.

Зевая, пропущу один-другой абзац.
рассвет заглянет мне в окно - и отвернусь.
Под дверью слыша плач израненного пса,
крючок накину, вяло бросив: "Ну и пусть..."

Моей бессонницы измятые листки
не разлинуют больше звёздные лучи.
В душе нетоплено... Застынет от тоски
струна любви, и оскорблённо замолчит.

У губ стакан с водой - не прохриплю "я сам",
задвинув стыд железным занавесом век.
...Так быть могло бы за полшага до конца.
Но был же "заступ"!
Значит, правилен разбег?