Ваш почётный в шахте труд люди подвигом зовут

Владимир Сахутин
Ваш почётный в шахте труд
Люди ценят, люди чтут –
Его подвигом зовут!
Потому-что из забоев
По геройски и без сбоев
Кайлом, баром и лопатой
Со взрывчаткою  подхватом
Выдаётся всегда в срок
Драгоценный уголёк.
И ещё … на помощь Богу!
Ангела Вам шлют в подмогу –
Пусть хранит он Вас незримо
И  несчастья пройдут мимо!

Вы –  особенный народ!
Замечательный и тот,
Кто спускается в забой
В обстановке там любой,
Чтоб наперекор стихии,
Сладкой слуху эйфории
Монотонно без просрочки
Рокотали молоточки,
И крутились механизмы,
Не ввергаясь в катаклизмы,
И стояла  прочно кровля
Вам всегда у изголовья!

Ой, же, как у Вас красиво!
Когда уголь торопливо,
Не сбавляя плавный ход,
На конвейерах плывёт
По уклонам и по штрекам,
Расставаясь с древним веком,
И потом без промедленья
Попадает в «заведенья»,
Где отважный люковой -
Парень ладный, боевой,
Бросив в вагонетки взор
Лихо дёргает затвор …

И блестящий уголёк
В вагонеточки потёк,
Заполняя в прищур глаза
Все двухтонки до отказа.
Их потом электровоз
Все к стволу поспешно вёз.
Там вертел их механизм,
Обращаясь сверху  в низ,
И проворные скипа
Уголь мчали на-гора -
Вверх с нагрузкой, вниз впустую
Роль, играя холостую.

И вот славный –  «золотой»
На поверхности земной!
Для него готовы топки
И торжественные стопки,
И народ за праздник  «ГРОС»
Произносит громко тост
На просторах всей страны
Вплоть до самой Колымы:
«Счастья Вам, добра всех благ!».
И вдобавок шлёт в аншлаг:
«Вас почётней в мире нет!
За Ваш труд, тепло и свет!»
                27. 08. 2016 г.