Бог создал себе бога

Ника Варназова
Бог создал себе бога и ушёл ему поклоняться,
и вселенная сжалась в одно одинокое сердце,
и все звёзды превратились в белые карлики и чёрные дыры,
и все луны застыли и планетам упали в объятья,
а вселенная сжималась от тоски и горела болью,
но потом вдруг вспыхнула, как тысяча сверхновых,
развернула лепестки, как одуванчик под солнцем,
и родила нового бога.

Бог создал себе бога и стал целовать ему ноги
и почувствовал себя по-настоящему великим,
потому что божий бог — его творенье.
И он любовался своим отражением в его золотых глазницах,
а потом задумался: ведь и сам он был когда-то создан —
и вернулся назад он, и поклонился людям.

Человек создал себе бога и стал хлестать себя плетью страха,
а бога отхлестал плетью веры и долга,
чтобы никогда не посмел отвернуться.
Но всё новые боги уходили, алтари создавая,
их следы проливались как слёзы опустевшей вселенной —
и вселенная, сжималась и взрывалась, вселенная билась —
билась, потому что была живым сердцем.

Человек создал себе бога, чтобы вечно жить, не сознавая,
что сам он — единственный бог во вселенной.