Владыка и мотылёк - притча

Светлана Веркина
Владыка! Дай совет,как дальше мне идти?
Как Свет свой сохранить,не сгинуть на Пути?

Как мне помочь другим их факелы держать
И Светом неземным их души напитать?

-"А всё в тебе и есть!- Вдруг слышу я в ответ,
- Учителем быть честь,зачем тебе совет?"

Великий! Ты меня заставил замолчать?
А может не желаешь советы мне давать?

-"Зачем ко мне упрёк?"- Вдруг слышу я в ответ,
-" Лети, как мотылёк, всегда на Яркий Свет!"

- А разве мотылёк в огне там не сгорит?
-" Опять ко мне упрёк!? Сгорит, но победит!"

- Кого он победит? Я не могу понять!
До тла ведь он сгорит, как сердцем всё принять?
 
-" Ты видишь только лишь погибель мотылька,
Ты всё о ней твердишь! Взлети за облака!

Я вижу ты окреп и рядом ты стоишь,
Но всё равно ты слеп! Ты Главного не зришь!"

- Владыка! Не пойму,что хочешь мне сказать.
Я всё, как есть, приму, хочу Тебя понять!

-" А что здесь понимать? - Вновь слышу я в ответ,
- Готовься принимать ты стрелы многих бед!"

Я сразу побледнел, на миг закрыл глаза,
Совета я хотел, теперь во мне гроза.

Бушует и гремит в сто молний вспышкой бьёт!
Владыка всё молчит, совет мне не даёт!

И вот внутри меня вдруг грянул мощный гром:
- " А ты бушуешь зря! Как будешь жить потом?"

Владыка заглянул огнём в мои глаза
И в них я утонул, закончилась гроза.

Как выжатый лимон пред Высшим я стоял,
Что будет делать Он, конечно, я не знал.

В тот миг я всё забыл, зачем к нему пришёл
Ведь я был рядом с Ним! Я Путь к Нему нашёл!

Но всё же мотылёк в уме моём застрял,
Меня он так увлёк, всё знать о нём желал!

Владыка чуть взгрустнул, но вдруг захохотал:
- "А ты упрям, как мул! Я всё тебе сказал!"

- Так значит  мотылёк весь мой "багаж" забрал,
И всё, что я берёг, он всё Огню отдал?!

Меня освободил от тяжести земной,
Мне в Небо путь открыл, пожертвовав собой???

-" Ну что ж, пусть будет так! - Вновь слышу я в ответ,
- На то и нужен мрак, чтоб Путь открылся в Свет!"

Владыка вдруг спросил: - "Ты помнишь, что хотел?
Иль ты уже забыл и всё понять успел?"

Прости! Учитель мой! - В смущеньи я сказал,
- Ведь я свой Путь земной, когда-то сам избрал!


                26 августа 2016 года.

фото из инета: