а мои ти готови, оседлани у Курьска напереди. Где?

Валентин Байгильдин
Слово о полку Игореве Христа.

Где встретились войска Игоря и Всеволода?

"Игорь ждетъ мила брата Всеволода.
И рече ему буй туръ Всеволодъ:
"Одинъ братъ,
одинъ светъ светлый -
ты, Игорю!
оба есве Святъславличя!
Седлай, брате,
свои бръзыи комони,
а мои ти готови,
оседлани у Курьска напереди"

Всеволод со своим войском дойдет до Белополья.
И там оставит войско отдыхать.
Его войско прошло около 200 км от Курска-это 3-4 дня.
Это и сейчас самая короткая дорога для такой встречи, если не считать железную.
А тогда никакой другой и не было.
Из Белополья Всеволод поскачет в Путивль к Игорю, чтобы сказать, что он и сказал.

-Мы готовы и стоим впереди твоего пути.

Путивль окружен лесами, оврагами, озерами и болотами.
Недаром у Ковпака здесь была первая его база.

Само собой, со всем войском Всеволоду идти в Путивль ни к чему.
Когда войска объединяться, то по дороге дойдут до городишка Сумы-50 км.
От Белополья до Сумы, тоже только одна дорога.
Сумы- приграничный город и там идет торговля с половцами.
Там Игорь разобьет пОлки торгашей и свернет резко на запад к Днепру.
Там уже бездорожье и болота.
От нападения Игоря на Сумы до боя с половцами не больше суток.
Поэтому далеко в сторону Днепра Игорь продвинуться не сможет.
По болоту много не натопаешь.
Поэтому первое же большое поле после болот  в сторону Днепра от Сумы и будет местом боя Игоря с половцами.
Видимо где-то недалеко от истока Сулы, по которой проходила граница с половцами.

В день выхода Игоря из Путивля было затмение Солнца.
И пошел отсчет времени от затмения до Распятия Христа.
Потому что Христос был Распят Всеславом в день, когда пали полкИ Игоря и сам он оказался в плену.
Поэтому Христос и связал историю похода Игоря с Всемирной Историей Своего Распятия.
И поэтому Христос и поставил слово "столпа" в центр Своего произведения из 2820 слов.
Слово "столпа"-1410.

"оба багряная стлъпа погасоста"
 Христос в этот день взойдет на Крест.
Игорь, раненый попадает в плен.
Христу предстоит пережить ночь на Кресте.
Утром, Его живого положат в Гроб, чтобы утопить в водах Золотого Рога(Плеснеск).
Христос разобьет крышку и встанет.
Дальше Он уведет своих людей-4140 человек, из своей столицы-Тьмутроканя(сейчас Стамбул) сначала на конях до порта Измир, потом на кораблях на острова Своей Империи.
На пятый день Своего похода Христос вылетает Соколом спасать Игоря.
Ярославна-племянница Христа, плачет четыре раза.
Это было где-то в середине пути на  Анатолийском плоскогорье.

Дальше много чего будет, но для начала, через 3,5 года Христос вернет Себе столицу-Тьмуторокань.

Пока же, Лихачев выбросит слово "Напереди" из своего перевода, потому что считал себя умнее Автора. И у него и историков Игорь и Вселовод топают из Курска в сторону Азовского моря, чтобы похоронить там свои мозги  и "напереди" этому очень мешало.

Отдельно надо написать хронологию событий по дням недели.
Тогдашней недели, в которой было 9 дней.

Зашеломянем!