На воле беззащитным невозможно жить

Алексей Корогодин
Попугайчик Яша, славный мой малыш,
Ты о чем тоскуешь, ты о чем грустишь?
Знаю, не дождусь я от тебя ответа,
Но я понимаю, отчего все это.
Ты грустишь о родине, которую не знал,
О бескрайнем небе, в котором не летал,
Что не поднимался в голубой простор
В стае своих близких братьев и сестер,
Не купался в брызгах голубой волны
Под волшебным светом молодой луны,
Что не видел в небе солнца яркий круг
И не слышал трели ты своих подруг.
Кто тебя, мой Яша, жестоко наказал
Вечно жить в неволе, хоть и крылья дал?
Ты не создан, Яша, чтоб в неволе жить,
Создан быть свободным и счастливым быть.
Что живешь ты в клетке, мне до слез обидно.
Знать, судьба такая – жить в неволе, видно.
Не могу тебя я на волю отпустить,
На воле беззащитным невозможно жить.
Слабых, одиноких сильные не любят,
И тебя, мой Яша, хищники погубят.
Хищный ястреб за окном добычу ждет.
Закон волчий в нашем мире до сих пор живет.