ловля листьев

Александра Герасимова
                виктории кольцевой
***
темно и душно на борту
мир не растёт а я расту
и набираю высоту -
набрать бы номер

а у тебя железный стук
от ржавой головы к хвосту
и ночь от веси за версту
стряслась в вагоне

так просто развести пути
по карте разбросать как просо
аэропорты и набросок
турбинным выхлопом белёсым
как жирным стержнем обвести

и так непросто - боже мой -
в одной минуте воплотиться
столь невозможно сколько птице
недослучиться недосбыться
небыть на полпути домой

так не прервись же стёжка шва
строчись небесная канва
и темень рассекайте два
слепых огня локомотива

земной путь неисповедим
высок заоблачный над ним
одно прощанье под одним
искра о рельс
из сопла дым
самосожженное огниво
 
***
троицкое предместье
словно улей гудит трактир
ветер несёт с реки
тарахтение катамарана
взгляд оплывает илами
затемняется
видит мир
словно сквозь мутные стенки
осиленного стакана

это случилось вечером
кулаком бил о стол раскат
гром забавлялся городом
словно куклой в руках младенец
в эту грозу мы выжили
кто безвыходен тот и свят
выживем ли теперь –
в теплоте одеяльных ват
но без сердец
и билетов на понедельник
 
***
в комнате опустелой
стены мешают спать
каждая недосказана
шляпки гвоздей –
многоточия

завтра пребудет утро
двинется караван

нитками теплокровными
новый залатывать кров

завтра – ещё отзвучие
слово что вместо времени
просто синица в темени
жжение у виска

в этой бессонной завязи
будущего из прошлого

в этой безвольной привязи
к стопкам прочитанных лет
пыльных в пустотах полок
я обомлею набело

здесь я ещё так явственна
только бы не уснуть
 
***
мигрень мигренью
ночью ночь
ни капли драмы
ноль трагизма
взошла бела безукоризна
полулуна и смотрит вниз не
поприглуши не обесточь

и ничего такого - сна
и раньше не бывало много
и было так что у порога
сквозняк метелился продрогло
и ныл как гнойная десна

привычный ход вещей - окот
большой медведицы ко сроку
вираж луны по водостоку
-
и только ноет где-то сбоку
и пусть - не в темя не в висок и
хоть не мигрень
само пройдёт
 
***
любая ловля листьев незаконна
и вот один бросается с балкона
не пойман не полюблен не согрет

похоже осень
на больных похожи
беспалы бледнолицы белокожи
обрывки кучевых в пустом дворе

выходит лето пройдено и нас
как будто сторонясь выходит солнце
из облака на краткий перекур

и смурностью с лихвой превзойдена
тоска по пережитому очнётся
среди размытых моросью фигур
 
***
почта входящие метка иконка флажок
сердце оставь на полдня всяк сюда входящий
а у меня всё саднит на щеке ожог
от распрощания кровного разнастоящего
сколько ещё добрых утр и онлайн вечерь?
сколькими эхами кряхнет в подъезде дверь?
как ещё/чем со временем расплатиться?
лента аккаунта вылиняет смутнёт
станет разлука – лилия
горечь – мёд
гул самолётный станет – большая птица
только теперь так голодно как в войну
только пока так сир и засорен ящик
будет спокойной ночь – я клянусь – усну
но обещай мне заутреннюю во входящих