Тот день

Юрченко Олег
Тот день, когда не стало сына,
Уже подходит. Скоро годовщина.
Их будет ровно десять.
А сколько они весят,
Тому известно, кто терял
И годы те, как я считал.
Что он вернётся, хотел верить,
Но безвозвратная потеря.
Еще никто не возвратился,
А встреча будет только там.
Я в это верить научился,
А почему, не знаю сам..
Меня Советы воспитали
И я в неверии живу.
В коммунистической морали
Было неверие Христу.
Быть может это хорошо,
Но как теперь мне с болью жить?
Ведь целых десять лет прошло,
но смерть мне сына не забыть.
И каждый год я вижу это,
Большую цепь голов людских
И августовский блик от света,
Что освещал колонну лиц.
Она от самого Копейска
Почти до кладбища была.
А солнце жарило так зверски,
что всех согрело добела.
Или же мне так показалось,
Или придумалось сейчас,
но солнце будто с ним прощалось,
Светило, как в последний раз.
Его любили копейчане,
Его ценил шахтёрский люд,
А он ушёл. И очень рано.
Теперь сыны одни живут.
Уже родились его внуки,
Жена стареет без него
И я, седой стал от разлуки.
Кого винить мне в том, кого?
Отцы счастливые живут
И им не давит сердце камень.
Я не могу лишиться пут
И обжигает вины пламень.
Уж десять лет, как нет его.
Мне неуютно от того.
Да надо жить, коль выпадает.
Когда конец, господь лишь знает.
Но раз живу, видать так надо.
Мне внуки очень, очень рады.
И до его дожил уж внуков,
Хотя и давит боль-разлука.
          ****