Дрозд

Байрам Аннануров
Память – казусный фено́мен.
Заурядный летний день.
Солнца луч покоем комнат.
Пыль тарелками антенн.
            Выцвел парусинный тент.
            Лето прописалось в доме –
            помню: августа истома,
            томик (автор?…), интернет.

Тонут в прошлом – под годами –
дни поярче. Тот же прост,
а пророс корнями в память,
выгнал стебель в трубку – трость.
            Щиплет босы стопы ость –
            собирай, велит, снопами –
            увяжи в слова стихами…
            А во всём повинен… дрозд.

И не дрозд – скорей дроздёнок.
Где гнезда его венок?
Кто из братьев и сестрёнок
дал заморышу пинок.
            Жёлторот и колченог.
            Кисти перьев просмолённых.
            Плачет изо всех силёнок.
            Как влетел в моё окно?

Словно жалуется: “Помощь!
Я не выучен летать.
Пусть я птица – ты же homo –
где-то sapiens, считай”.
            Ах ты, голь и нищета! –
            я ведь сам почти бездомен –
            неприкаян и фантомен –
            духу-страннику чета.

Как же быть? Стучу к соседям.
Вот стабильная семья.
Хлебосольно гостя встретят –
помнят дедовский обряд.
            Ну а главное – ребят
            четверо (годочков десять –
            в среднем).
                – Нуте-с, где здесь  дети?
            Принимаете дроздят?

И птенца им… Всё бы гладко,
да – задоринкой сучёк
(и поныне как-то гадко) –
что-то видно не учёл.
            Есть семейки… не от пчёл.
            Не помешаны на сладком?
            Нет, не в этом здесь накладка…
            Но, тогда ты спросишь – “в чём?”

Добродушная улыбка
превращается в оскал –
видно поверху прилипла.
Тусклым оловом глаза:
            “Что за глупость ты сказал? –
            у себя и приютил бы.
            Нет, вы видели, дебил, бл@ –
            клещи, блохи, фу! Назад!”

Вышел (выжил) – как оплёван:
видно вы, не с той ноги
встали утром, честно слово.
Вот ведь люди – чудаки.
            Как тут быть?… Нашёл других.
            Вон приёмыш их – на воле,
            чистит пёрышки – доволен,
            что о нём пишу стихи.
 
            24.08.2016