Анатолию Побаченко

Александр Толстенко
Шестьдесят октябрей, шестьдесят огневых листопадов
Спор вели меж собой:в чью же осень родился поэт?
Может, в пору, когда полюбились ему серенады,
Может, позже, когда заплетал за сонетом сонет.

Травостойный июль, ублажающий запахом лето,
Тоже ринулся в спор, заявляя отцовства права.
Только в споре времен не найдете, пожалуй, ответа-
Колыбелью его золотая была Бараба.

Необъятная ширь наполнялась живыми словами,
Таял крик журавлей, будораживший душу небес.
Вы поющее поле когда-нибудь видели сами
Да в заботе туман, укрывающий дремлющий лес?

Октябрь 2004г.