Перемудрили...

Александр Степанков
 Мечтал от всевозможных зол
Наш предок отыскать лекарство:
Перемудрил - и "государство"
Неосторожно изобрёл.

Века растаяли во мгле,
А от "лекарства" негде деться:
Мы с государством бьёмся с детства,
Борясь за место на земле.

В нём, словно кость, "патриотизм"
Хозяева бросают в массы,
Чтобы иллюзией украсить
Рабов бессмысленную жизнь.

Тут - очевидно в утешенье -
Всяк славит раб свою тюрьму,
И верно молится тому,
Кто на него надел ошейник,

И взор потупив, просит хлеб,
Не в силах оглянуться в поле:
Там - скачет конь в степи на воле,
Здесь - раб свою шлифует цепь.