Мы были не разлей вода

Юрий Асмолов
Мы были – не разлей вода…
Однажды старшеклассник драку
Стал затевать, и мы тогда
Остепенили забияку.

Но через день иль через два,
Под вечер в липовой алее
Перестревает нас братва:
– Эй! Ком цу мир! Да побыстрее!

Мы попытались убежать,
Но дылды быстро нас поймали
И сбили с ног, и стали ржать
Ну, и порядком попинали.

А тот чудак на букву «эм»
Сказал:
– Отпустим! Пусть плетутся!
Отпустим их. Но перед тем
Пусть меж собою подерутся.

Мы не дрались.
Но из толпы
Ручищи, как траву граблями,
Нас ухватили за чубы
И раз-другой столкнули лбами…

Мы не дрались.
И нас опять
Столкнули лбами.
Было  больно.
И стал меня мой друг толкать,
И я его толкнул невольно…

Мы были – не разлей вода,
Но с той поры, – как помешались,
И навсегда, и навсегда
Дорожки наши разбежались.