Приключения Васьки или кот в валенках

Татьяна Паршакова
(написана в 12 лет)

Девчонка вбежала в класс,
Бросила сумку на парту.
Крикнула: «Васька, вылазь!
Быстрее вылазь из-под парты»!
И из-под парты выходит
Пушистый сибирский кот,
Важно хвостом поводит
И лапой за ухом трет.

А Светка (так звали девчонку),
«Быстрее! – кричит – «Бегемот»
Сейчас прибегут одноклассники,
Или учитель придёт».
Хватает кота в охапку
И тащит на школьный двор.

Этот пушистый Васька
Светкин домовый вор:
Он всю слизал сметану,
Съел пять куриных туш,
Пару кусков барана,
И принял молочный душ.
Светкина мать за это
 выгнала прочь его,
А Светка – романтик света –
Устроила в класс его.

Под парту устроила Ваську,
И вот теперь каждый раз
Вбежит в класс всех раньше Светка
И громко кричит:
-Вылазь! Васька вылазь скорее!
И Васька важно идет.
Но вот, что однажды вышло
Рассказал мне народ.

Светка вбежала в класс,
Бросила сумку на парту,
Крикнула: «Васька вылазь!
Васька, вылась скорее!
Вылась скорей «Бегемот»! -
Нет от кота ответа,
Никто к ней на зов не идет.

Заглянула под парту –
Пусто нет никого,
Пробежала по классу,
Заглянула под все –
Пусто, пропал наш Васька,
Нету кота нигде.

А у Васьки в то время
 пир шёл горой:
В центре стола восседает
Наш пушистый герой.
А мыши несут ему сала,
Колбаски и пирога,
Сметанки и творога,
Немножко ветчинки,
Немножко свининки,
И много другого добра.

 Несут ему теплые валенки,
Чтобы не мерзли лапки,
Чтобы не съел их котик,
Не наломал бока,
Ходят на задних лапках,
Тащат всего добра.

А Ваське того и надо –
Наелся, что еле стоит,
И важно, словно боярин,
Бедным мышам кричит:
«Эй вы, мыши тащите
Меня скорей в Светкин класс,
Если меня утащите,
Тогда я не трону вас».

Мыши его притащили
Туда, где Светка ждала;
Когда она их увидала,
То чуть без чувств не упала:
В валенках, жирный Васька
Перед нею стоял,
Тихо хвостом пошевеливал
И виновато мигал.

Света кота в охапку
 крепко схватила
И быстро домой потащила.
Там, где росли цветы,
На землю в саду посадила
И побежала в свой класс.

Светкина мать на крылечко вышла…
Потерла глаз:
В валенках, жирный кот Васька
В траве перед ней восседал,
И виновато мяукал,
 и виновато моргал.
Ваську она сначала
 поругала слегка,
Потом головой покачала
 и дала молока.

А когда прибежала Светка,
Васька уж мирно храпел.
На диване он лежал,
Громко песни распевал:
МУР, МУР, МЯ да МУР, МУР, МЯ…
До свидания, друзья!
                1965 год.