Если мне горько жить...

Владимир Евсеев Обь
Возвращаюсь я к тебе постоянно,
Потому что ты суровый, но нежный.
Ты поляны стелешь мне из сафьяна.
Мой нескорый путь к тебе неизбежный.

     Там, где туман льёт с гор,
     Где родники-ключи,
     Если в душе минор, –
     Ты её там лечи!

     Я прихожу туда,
     Если мне горько жить,
     Если мне нет куда*
     В жизни своей спешить...

Я к тебе, седой Урал, возвращаюсь,
Чтоб услышать снова сердца биенье.
Я в тебе, мой отчий край, окрыляюсь,
Звонких птиц, знакомых мне, слыша пенье.

     Где родники льют с гор,
     Где из-под ног ключи,
     Словно вино кагор,
     Сердце ты там лечи!

     Я прихожу туда,
     Если мне горько жить,
     Если мне нет куда
     В жизни своей спешить...

Зачерпну твою любовь я в ладони,
Погрузив в неё лицо, выпью жадно.
И признаюсь у подножий, на склоне:
Гладь озёр твоих мне синих отрадна!
   
     Где по утрам туман,
     Где родники поют,
     Там я лечусь от ран,
     Сердцу ища приют.

     Я прихожу туда,
     Если мне горько жить,
     Если мне нет куда
     В жизни своей спешить...

           * Автор осознаёт некоторую неправильность данного выражения...