Война и Мир

Ярослав Взнузданов
«Война и мир» Толстым писался не напрасно –
В мирском бою всем нужен перерыв.
Мне надоело чувствовать себя несчастно,
Ещё немного, и начнётся срыв.

Иду, не зная за какое знамя,
Иду без цели, по команде: «В бой!»
А сердце обжигает яростное пламя,
Душа не может обрести покой.

В романах даже у героя есть минуты –
Таймаут, пауза, любовный перерыв...
Наверно, не герой. И как стальные пруты
Пронзает грудь всей горечи надрыв.

Чрез многое прошёл, пёр, словно на Корриде,
Быком сражал врагов... Кровавый взгляд угас.
Сейчас без робости склонюсь самой Ириде,
Лишь бы услышать «Мировой приказ».

Смешно смотреть на собственные муки,
Я – дезертир, но для чего? Зачем?
Хочу упасть скорей в твои святые руки,
Но не пойму, что получу взамен?

Бросаю всё, сражаюсь за знамёна…
А вдруг знамёна для тебя лишь бред?
Мне не дано понять слов твоего закона ¬–
Всего лишь шут, проныра и больной поэт.

Иду вперёд, а для кого – не ясно,
Без цели, без идей веду свою войну.
Быть не могу один секундно, ежечасно,
Но твой закон: «Один», его я не пойму.

Уж если мы есть «МЫ», а не пустое слово,
То дай понять бойцу, что ты идёшь со мной,
И пусть наш хрупкий мир наполнит быт мой снова,
И, наконец, душа вновь обретёт покой.

Хочу идти вперёд с тобою, рядом, близко
И чувствовать тепло твоих уставших губ.
Сейчас же я один. Признаюсь, это низко,
Но жить, как я сейчас, способен только труп!


(2016 год)