О городе Шахты

Алла Аулова
Бродят  мысли разгоняя сон
Как облагородить тот район
Где я росла, в ручье купала руки.
И строила дома из антрацитовой  грязюки.
По террикону, в мыслях, город-сад.
И тополя шумят и виноград.
И строй коттеджей обольщает взгляд…
Кирпичной кладкою багрят.
Земля чернее антрацита,
Но как родит! Как  негритянская Салита.
Был дом там мой, был  сад,
и был там виноград.
Отец мой создал красоту десятки лет назад.
 Теперь там ничего уж нет.
Отец в земле, и не шумят сады.
И заросли уж драганом пруды.
Убогой стала улица моя.
Наркотики разрушили края
Веселья, радостного смеха,
И благородного шахтерского успеха.
Мне вспоминается шумящее вишенье,
Устлавшее траву вишневым цветом -
Из лепестков сугробы…
А аромат вишневого варенья пленит ноздрю,
Щекочет небо и язык.
Мой нос так к этому привык,
Что не заметил под стрехой балык.
Он смраден для меня,  хоть и янтарный, но солёный.
А грушевый, малиновый, сливовый,
Вот этот  воздух  для меня благословлённый.
Мне поутру так часто приходилось
Едва ресницы разлепив
Вот этот аромат вдыхать.
Плоды в корзины собирать
и в ведра оцинкованные.
Отец шутлив, «у нас корзины новые
они не оцинкованные».
И улыбалась Танёха,
– Подкинь и мне в подол малехо.
Их нет давно, отца и мать, а не забуду….
И пресловутую соседскую Танёху-
Добрейшую старуху распустёху,
А ноет сердце памятью о них. Как будто о живых...
Так что же сделать  мне для тех краёв?
Нет денег у меня, чтобы разрушить террикон,
Но не совсем, а так чтоб можно посадить
Там тополя и клены, и  ждать прилета журавлей.
Иль аистов, там когда-то они жили.
И даже Мишку с Ольгой приносили…
И верила моя душа, что эдак будет испокон,
И до скончания века – века человека.
Века-то не прошли, а человеки исчезают
Этот умер от передоза, тот сгорел от водки.
Того свела в могилу метана страшная волна.
А этого сгубила перестройка…
Лишила заработка, и на хозяина работка
Довела до края откуда и не выползают…
Осталась я ОДНА, и всё же  хочу
Воскресить тот край… Тот рай,
Ты, Боже, нас не покарай,
А помоги! То что осталось сбереги,
И возроди, и воскреси, спаси любя, не покидай меня!!!