Трамваю. С любовью

Юрий Киркилевич
Звон трамвая на повороте -
Звуки века в туман ушедшего...
Молодой ещё Паваротти,
Ливерпульское сумасшествие,
Хриплый голос "Радио Швеции"
Бьёт в простуженные динамики.
Путь от Питера до Венеции -
Дальше, чем до другой галактики.
Там под звук трамвайного звона,
Что доносится со Стремянной,
Бродит Бродский в тени Сайгона
И Лурье, с кофеина пьяный.
Бронтозавровостью вагона
Поворачивает история
От Стремянной до Поварского,
С Поварского на Колокольную...
Раз - и сгинул приют кофейный,
Два - разобраны рельсы старые,
Три - и стрёмно уже по Литейному
С расчехлённой пройти гитарою...
И в асфальт закатаны всполохи
Прошлых песен почти былинных...
Только шин шуршащие шорохи,
Так похожие на змеиные...

Но, среди молчанья позорного,
Вдруг услышу порою раннею
Эхо колокола соборного,
так похожего на трамвайное.