Стас

Фарлаф
На диком Севере погост таился в чаще,
К нему тропиночка  вела среди болот,
И вид руин его тоской давил щемящей,
Следил за местом тем какой-то доброхот.

Его еда была вполне разнообразна,
На завтрак ягоды,  в обед уже грибы!
Его покой хранила слякоть непролазна,
Как Атландиду Геркулесовы столбы.

Погост был древний и овеянный ветрами,
Легенд немало сохранилось про него,
Когда- то властвовал над яркими полями,
Но ныне поле всё дубами заросло.

Отшельник дом свой четверть века уже строил,
В четыре яруса он вывел высотой,
За это время на погосте упокоил
Село в три улицы и хутор небольшой.

Соседи тихие все грустно улыбались,
Просили память их от листьев очищать,
За это- часто доброхоту не являлись,
И это большее,  чего он мог желать.

Трудился ночью он,  а днём дремал безсилен,
И в тонком сне он видел всё как наяву,
Его приятелем был старый серый филин,
И доброхот наш сам порой кричал: у-У.

Его по имени давно не называли,
Все звали - брат, его,  и изредка лишь - Стас.
Поближе к небу, он  ушел в лесные дали,
Хотел в лесу найти покой в последний час.

Но вдруг  любовь, пронзив всю душу, с ним случилась,
Погост из дома стал тюрьмой для чудака,
Влюбился он,  да и она в него влюбилась,
Но счастье было на длину лишь поводка.....

Отцвёл их папоротник летом на Купалу,
Костёр предательски коптил и стал искрить,
И солнце больше для влюбленных не сияло,
Но друг без друга не хотели они жить.

Разлука стала надвигаться чёрной тенью,
И стало страшно доброхоту по ночам,
Во всём пытался прочитать судьбы знаменье,
Но лишь могилу углублял себе он сам....

Прошло порядочно с тех пор,  и вдруг, случайно,
Узнал я новости с погоста тёплым днём,
О том,  что Стас оставил место это тайно,
И запалил, как видно сам, свой чудный дом.

Он положил своих соседей в небо ликом,
Осыпал листьями и дёрном посильней,
И стал стихи писать в сети под странным ником,
Порой о матери,  но чаще всё ж - о ней.

Погост заброшен был опять,  и редкий странник
Туда на Пасху  в день морозный доходил,
С пучком цветов в руках, от всех родных посланник,
Свечу там жёг, и водку залпом пил.

Он забывал в тот день о празднике и пище,
Бродил средь зарослей и лица очищал,
Сидел на камушке напротив пепелища,
И представлял, как ярко дом в ночи пылал.

А Стас на юге поселился возле моря,
Забыл всю жизнь свою,  и начал всё опять.
Лишь поседел он от неслыханного горя,
И перестал звонков и писем милой ждать.....