Festa delle Marie. Пьеро

Птицелов Фрагорийский
Под венецианской маской
вздрогнет вдруг живая плоть -
чтобы мимолетной лаской
побольнее уколоть...

Усмехается Лукавый -
на ловца и зверь бежит.
Слева смерть, мой ангел, справа -
наспех прожитая жизнь.

На ветру трещат прищепки,
пляшет грязное бельё,
и на части рвётся тщетно
сердце тёмное моё.

Скачет бесом злая память,
Пряча совесть, будто вор.
В каждом взгляде лед и пламя,
в каждом слове - приговор.
Яд размешивая с сидром,
Мне отсчитываешь дни.
В каждой комнате - клепсидра.
В каждом зеркале - двойник.

Коломбина страшной сказки,
стерва смешанных кровей,
голод мечется под маской
детской кукольной твоей.
Я в тебя не брошу камень.
Тихо плача и греша,
под китайскими шелками
горько светится душа...




Из цикла Tragedie dell Arte /Балаганчик


--------------------------—

Festa delle Marie - старейший венецианский праздник, посвященный освобождению венецианских пленниц, похищенных истрийскими пиратами. Этим праздником открывается традиционный ежегодный карнавал в Венеции.