С праздником Шри Кришна Джанмаштами...

Людмила Румянцева 28
***
С ПРАЗДНИКОМ ШРИ КРИШНА ДЖАНМАШТАМИ
«Имя «Кришна» означает «то, что привлекает больше всего»,
то есть Ананда*, или Блаженство.
Оно также означает «то, что разрушает».
Поэтому Кришна символизирует Божественную силу,
которая разрушает привязанности преданного
к физическому телу и материальным вещам
и выявляет Ананду, или Блаженство Атмы внутри нас.

Ум преданного - это Гокул, где Кришна проявляет Себя,
сердце преданного - это Бриндаван, где Он окружен Любовью
пастушек-Гопи, то есть чистосердечными мыслями и чувствами.
Интеллект, Читта - это Матхура (Царство Кришны),
где Он правит, после того как был уничтожен король Канса,
или Эго. И Нирвикальпа - это Дварака, где Он провозглашает
Себя Господствующим Монархом».

«Кришна – проявление всеобщей Любви, имеет в Своей короне
павлинье перо, символизирующее тысячеглазый взор милости.
Он держит флейту, которая издает величественные звуки.
Флейта – это символ самоотреченного искателя истины,
лишенного всяких желаний».

«Первое послание, данное миру Шри Кришной, было:
"Те, кто постигают на опыте истину о том, что Атман (Дух),
который обитает во всех существах, тот же самый,
что и во Мне, будут ли они полны желаний или свободны
от них, будут ли они хозяевами имущества или отрешенными,
будут ли они выполнять предписанный долг (Дхарму) или нет,
они будут пребывать во Мне". Это послание было дано человечеству
пять тысяч лет назад».
Сатья Саи Баба
***
Харе Радха! Харе Кришна!
Танец! Музыка стихов!
Рассказать так славно вышло:
Танец Раса и ЛЮБОВЬ!
Кришна пел и голос лился,
Флейты музыка из Слов!
В сердцах Гопи возродился,
Лотос тысяч лепестков.
И цветёт он и поныне,
Каждый лепесток – Любовь.
В чистом сердце раса лилы,
Страстный танец под луной.

Сохранил кто душу чистой,
Красоту в сердцах сберёг,
Кто в любви признался Кришне,
В том бессмертья Дух живёт.

***

*Ананда

Большой словарь эзотерических терминов -
редакция д.м.н. Степанов А.М
(санскр.). 1. Чистая радость, наслаждение,
удовольствие, которые никак не связаны
с представлениями о материи.
Ананда подразумевает блаженство и счастье,
которые человек переживает,
сознательно выходя за пределы своего тела.
Это экстаз полной свободы, который нисходит на...