Бессмертный полк. Поэма

Бессмертный полк единой силой
Шагает мощно по стране ,
Священной памятью России
О тех, кто Землю спас в огне.

В любой семье-свои потери,
Что нёс советский наш народ,
И дети быстро повзрослели,
В трагичный сорок первый год.

В рассказах горьких ветеранов
Вся боль жестоких мрачных лет ,
Перечеркнувших жизни право
Встречать безоблачный рассвет.

Как жутко было осознать ,
Что близких нет уже , родных ,
Судьбу детей не знала мать ,
Не веря , что их нет в живых.

Таких рассказов бесконечность ,
Историй ужасов войны ,
Как уходили смело в вечность
За жизнь любимых и страны.

Бессмертный полк теперь в России ,
Как благодарность в сердце нашем ,
Объединяющая сила ,
Спасибо всем погибшим скажем.

Нам сохранили мир живой ,
Свою закончив жизнь до срока.
Ценой безмерно дорогой...
По воле беспощадной рока.

Священна память горьких лет ,
Людей на фото молодых ,
Завоевавших мирный свет ,
Своей судьбой для всех живых.

Далёкий мир прекрасных лиц ,
Что смотрят весело , тепло ,
Чудесных глаз , густых ресниц ,
Героев юных торжество.

Бессмертный полк как символ жизни
Шагает гордо по стране ,
Бессмертной верностью Отчизне ,
С фашизмом в яростной борьбе.

В нас памяти огонь святой ,
Победы жизни торжество ,
Цены безмерно дорогой ,
С погибшими- в полку родство.

Все Неизвестные солдаты ,
Отечества родные дети ,
Для них как главная награда -
Жизнь продолжается на свете.

Мы благодарны им безмерно
За светлый утренний рассвет ,
Что жизнь идёт закономерно
Уже восьмой десяток лет.




Благодарю за творческую помощь своего друга на этом портале Стихи.ру Аркадия Правдина.


Рецензии
у Вас совершенно эклектичный взгляд на современные исторические процессы и тенденции!
Вы пишете такие хорошие стихотворения про Маяковского, про Бессмертный полк, другие патриотические произведения и в то же время пишете (хвалебно - не читал, но предполагаю) о евтушенко, шестидесятниках, которые в основном, занимались разрушением страны (всякие там приставкины, гранины, адамовичи, ..., и тд., и их "закадычно-заграничный" друг солж...)

Артур Иванов 5   28.10.2017 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
А вот "не читал, но предполагаю" - это гениально!

Карина Быкова   28.10.2017 15:27   Заявить о нарушении
у меня творческое, поэтическое предвидение...
ну, вот Леонардо да Винчи на вертолёте не летал, а увидел его, Жюль Верн на подводной лодке не плавал, а описал...
Вас же это не удивляет...
ну, прочитал у вас восторженное о 60-десятниках и что я там нового увидел?
а Вы про них ВСЁ знаете?
квинтэссэнцию 60-ков - письмо 42-х (призыв и радость по расстрелу Белого Дома) можете сами посмотреть
а вот у меня в ЖЖ про 60-ка гранина:
http://rutralet.livejournal.com/214431.html
а здесь про другого 60-ка - окуджаву:
http://arctus.livejournal.com/375186.html
www.yaplakal.com/forum7/topic1465522.html
http://spetsialny.livejournal.com/985353.html
http://zavtra.ru/blogs/bulat_okudzhava-_predatel_medlenno_dushivshij_rossiyu_
короткие выдержки:
… Одноклассница Б.Окуджавы вспоминала, «как появился в классе красивый, заметный Булат – “он ходил в вельветовой курточке”». Сын хозяина города. И вот уже 12-летний Булат звонит из школы в горком партии, требуя к подъезду сани, чтобы добраться до дома, до которого всего 300 метров. Мало кто знает, что в юности он ещё стрелял из пистолета в своего сверстника, но, как сыну первого секретаря горкома партии ему это сошло с рук. Пробив грудь, пуля прошла навылет, мальчик чудом выжил. Булата за это отправят на лето отдыхать в Грузию. Безнаказанность и вседозволенность в семье партийной номенклатуры появилась вовсе не в "застойные времена"...
Впрочем, о зверствах родителей Окуджавы в стране не забыли. В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. 4 августа 1937 года Ш.С. Окуджава и его два брата были расстреляны как участники заговора Троцкого.
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат уехали из нижнего Тагила, но не в Грузию, где прекрасно помнили зверства матери Дориана-Булата - Ашхен Степановны Окуджавы, - а в Москву. Первое место жительства — улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже. Серьезное понижение социального статуса для кавказского мальчика-барчука. Впрочем, через год возмездие настигло и Ашхен Степновну, которая была арестована и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году.
«...Учился я плохо. Курить начал, пить, девки появились. Московский двор, матери нет, одна бабушка в отчаянии. Я стал дома деньги поворовывать на папиросы. Связался с темными ребятами. Как я помню, у меня образцом молодого человека был московско-арбатский жулик, блатной. Сапоги в гармошку, тельняшка, пиджачок, фуражечка, челочка и фикса золотая». (Из беседы с Юрием Ростом. «Общая газета» № 17 (299) 1999, 24.04-12.05)
Да, его родила советская земля в лице человека, когда-то с тихим откровением запевшего про сапоги отца, которых он и в глаза никогда не видывал.
Окуджава, человек, который после расстрела своего отца большевиками, вступил в КПСС, а потом "вышел", когда большевиков, "якобы" понесли по кочкам, обезумевшие от борьбы с алкоголизмом глупые и обманутые московские пацаны.
Мальчик, который вышел из семьи партийных функционеров-большевиков не малого ранга. Скитавшийся с детства между Москвой и Тбилиси, но прижившийся в Москве.
Мальчик, который "проторчал" всего полтора месяца в прифронтовой полосе, как не пришей кобыле хвост без всяких обязанностей и дела и был "выселен" с фронта за "профнепригодность".
А потом без всякого смущения слонялся по киностудиям в роли "героя-фронтовика" и пел "Капли датского короля" и даже не смущался показаться в кадре рядом с настоящими фронтовиками. Раз так надо для искусства.
О участии в Отечественной войне:
" Меня ранило весьма прозаически из крупнокалиберного пулемета, с самолета. «Рама» летала и постреливала. Случайно какая-то пуля раздробила кость и застряла в бедре. Я долго ее потом носил на веревочке... - Вы так и не успели повоевать толком? - Нет. Месяца полтора Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. - То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже был разрушен? - Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать – это главное.
Один офицер [после выздоровления Окуджавы] набирает людей в артиллерию большой мощности, резерв главного командования. Часть стояла где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить – эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался. Большинство ребят на фронт рвались. А я пошел в эту часть...". Из интервью с Б. Окуджавой
Дед, братья отца, отец, брат, сын – у всех в роду Окуджавы были серьезные проблемы с психикой.
Наверное, почти у каждого был свой Окуджава -романтический кумир с пластинок 60-х, затем неудавшийся исторический романист 80-х, русофоб и сторонник "общечеловеческих ценностей" конца жизни.
Жил по адресу Безбожный переулок, дом 16. В Бога никогда не верил. Но перед самой смертью во французском военном госпитале, уже в бессознательном состоянии, был крещён с именем Иоанн.
Последним стихотворением Окуджавы было поздравление Чубайса с днём рождения.
Он приветствовал расстрел Белого Дома в 1993 году...
Валерий Розанов вспоминает. Я еще не забыл его рядом с Лией Ахеджаковой. До сих пор помню ее дрожащие губы в телевизоре: "Борис Николаевич, расстреляйте их всех, этих собак" - 1993 год, октябрь. Мерзость...
Гнойник "совести советской интеллигенции" для малопонимающей советской публики начал полностью вскрываться с 1993 года. "Я тоже был фашист, но только красный" - заявил Дориан-Булат о своём участии в Великой Отечественной. В чистом виде не воевавшим на передовой» во время Войны, Окуджава оказался весьма кровожаден к политическим противникам. Из интервью «Подмосковным известиям» от 11 декабря 1993 года: «- Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
- Всю ночь смотрел.
- У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёнуло?
- …Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело…»
Есть у Окуджавы, такой замечательный саморазоблачительный документ — книга «Я никому ничего не навязывал…» Советую ее почитать. Там Окуджава рассказывает о своих «преследованиях». «Преследования» были такие: приезжает Окуджава из Калуги в Москву, обращается к работнику ЦК ВЛКСМ Искре Денисовой с просьбой устроить его на работу — и пожалуйста: получает место редактора в «Молодой гвардии», выпускает там сначала комсомольскую методическую литературу (борец с коммунизмом, ясный корень!), а затем поэзию народов СССР. Затем — хлоп: и становится редактором отдела поэзии в «Литературке» и живет там припеваючи, …
и тд...

Артур Иванов 5   28.10.2017 19:38   Заявить о нарушении
Вы - журналист, Артур?!

Карина Быкова   28.10.2017 19:56   Заявить о нарушении
инженер-электромеханик по первому диплому

Артур Иванов 5   03.07.2018 21:25   Заявить о нарушении
Это Вы с октября прошлого года думали... и вспомнили про мой вопрос? Но спасибо за ответ всё-таки. Лучше поздно, чем никогда.

Карина Быкова   03.07.2018 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.