Жаркое лето 1914 года начало Первой Мировой войны

Валентина Павловна Горбенко
 Моя бабушка Ефросинья Галактионовна, (1896г.-1986г),
 из казачьего рода, рассказала мне,
 как в жаркое лето 1914 года, семья убирала хлеб,
и с поля её два брата, и дядька.
на конях ускакали по тревоге на службу.
  И Все они погибли в Сербии. Отец бабушки -Галактион пришёл без ноги,с последней в 1888 году турецко-русской войны.
 
               
Золотились поля в жаркий утренний день,
Косит жито семья, тихий шелест и звень.
Пыль летит от копыт, крикнул всадник парням:
- Догоняй казаки! Все вперёд, на коня!

Ты не плачь, не тужи, дети малы глядят.      
Служба нам не впервой, а вам хлеб убирать.
Повязали платки, женских слёз не видать...
От зори, до зори, доля женская- ждать.

Вдаль умчались мужья, скоры сборы в поход.
Двадцатый шёл век,  четырнадцатый год.
Не вернулась родня.. и могил не сыскать.
В чужедальней стране прах остался лежать.

     * * *