Мой город спит без сновидений

Игорь Колыма
Под пеленой зловещей тени
Грядущих страхов и невзгод
Мой город спит без сновидений
Уже не счесть, который год.
И я не знаю, как так вышло,
Что здесь, себе обретший кров,
Я сорок лет скитаюсь пришлым
По колготне его дворов,
По глянцу улиц и проспектов,
Как чужеземец, странник, гой,
Я сорок лет всего лишь некто,
Его коснувшийся рукой.
А он, струящий из аорты
Уже не кровь, а сизый дым,
Храпит свой реквием по мёртвым
И отходную по живым.
Пыхтит во сне, гундосит медью
Соборов храмов и церквей,
Куда стремятся псы и ведьмы
Всех разносолов и кровей,
Чтобы покаяться за злато,
Процент с него и чёрный нал,
За убиенного солдата
И тех, кого он убивал,
За всё, что нажито и спёрто
И набежало с барыша,
За все души своей аборты,
Когда была она, душа...
Из теремов, дворцов, палаццо,
Из сен-тропезского тепла
Бегут - текут сюда мерзавцы,
Под золотые купола.
Прильнуть к кресту и на коленях
Себе прощенье намолить...
Мой город спит без сновидений,
И мне его не пробудить...