Однажды всё закончилось

Егор Кобелев
Однажды всё закончилось. Звонки ушли во мглу.
Зима так быстро кончилась, и сменки нет в углу.
И только в неба памяти мы топаем по льду
Продрогшие, озябшие, но все же я иду
Замотан, обмороженный, укутанный в пальто,
И снегом припорошенный холм я вдали найду.
А куплен на окраинах согреться сок на то,
Что дали на карманные - купить домой еду.
В заиндевевшем прошлом машины синий цвет...
"Я всем на откуп брошен, надежды больше нет", -
Так подростково-тошно я выбирал ответ.
Но город мой хороший не подавал мне бед.
Переметает вьюгою простуженный проспект,
А мы в футбол заснеженный играем под скрип кед.
Мой насквозь двор проходится от школы на обед,
Мы знали, что нам хочется, без всяких рун и вед.
Дружили, обижались, дрались, мирились вновь,
Держали в темных комнатах столь детскую любовь.
А из костяшек сбитых в мороз струилась кровь -
Как оппонента нашего разодранная бровь.
Вина бутылка первая, от взрослых втихаря,
В честь дня рожденья сборище в начале января
Шумит, как летом слышится жужжанье комара
И гнуса стаи мерзкие, их звали "мошкара".
Еще нас помнит лиственниц подсохшая кора:
Мы - мчавшая на великах, шальная детвора.
И хоть там из препятствий возвысилась гора,
Мы знали: нам не "рано", а все-таки "пора".
В подъездах грелись, в "героях" бились,
В гараж - на праздник, в гостях - без цели,
Погода - прелесть, хоть цельсий - минус,
До сопок дальних, на лыжах белых.
Для чая - термос, для жара - пламя,
Мангал с наклоном искрой стреляет,
Громада леса, тепла ни грамма,
И только уголь мы там оставим.
На автодроме круги нарезает машина,
Наш город в сентябрь уже накрывает перина:
Привычная, с детства всем нам дорогая картина,
Как стопка в болезнь из таблеток врача-аспирина.
С поездок дальних в памяти дорога будет только,
Поселки все ближайшие - суровейшего толка,
И календарь декабрьский на разум давит с полки:
Про первый поцелуй и про луну над стройкой.
Нас за руку сквозь памяти извилины ведут,
И образы застывшие, но четко, как в бреду,
Не исчезают с возрастом, они всегда в ходу.
Так на какие мысли же они все наведут?
Продрогшие, озябшие, но все же я иду.
И только в неба памяти мы топаем по льду...
Зима так быстро кончилась. И сменки нет в углу.
Однажды всё закончилось. Звонки ушли во мглу.