Шиянову Анатолию Антоновичу

Павел Кислов
       Воспоминания

Вспомним бурную молодость,
Анатолий Антонович!
Как в райкоме работали
В те лихие года.
Всю ту щедрую хлопотность,
Отзыв рьяный на каждый клич,
Те старанья, с заботами,
Скрасят Русь навсегда!

Хоть теперь мы на пенсии,
Отдыхаем по старости,
Вспоминаем все случаи:
С кем и что, где, когда,
А бывает, что дни сии,
В той безветренной радости.
Жизнь, дороги кипучие,
Не забыть никогда!

Из Кремлёвки мы ехали
На райкомовском газике
По дороге прочищенной
Чистым полем зимой.
Много слышалось смеха и
С анекдотом про тазики,
С песней славной, насыщенной,
Возвращались домой.

А со мной была "тозовка"
С целевыми патронами,
Как обычно прикрытая
И всегда под рукой.
А берёзы все в позах, а
С белоснежными кронами,
Словно в шали покрытые,
Сохраняли покой.

На поляне заснеженной,
За бордюром в рост саженный,
Я увидел играющей
С мышью мёртвой лису.
И, как муж не изнеженный,
За руль Богом посаженный
Да с душой цены знающей
Встретил сразу красу.

Ну, конечно же, выстрелил,
Цель мгновенно подбросило,
А потом рыжей лентою
Уложило на снег.
Каждый сразу слова излил,
Многим даже лицо свело,
Что ружьём я не то творю,
Но я просьбу изрёк:

"Анатолий Антонович!
Вы в хорошеньких валенках,
Ну, сходите, пожалуйста,
Принесите лису!"
И пошёл наш Антонович
В чёрных новеньких катанках,
Может, метров четыреста
Нёс лису на весу.

И все стали рассматривать:
Во что пуля попала-то?
А лиса всюду целая,
Из ноздри только кровь.
И я стал мотивировать:
И ни много, ни мало то,
Что в ноздрю лично целил я,
А не в глаз и не в бровь.

И Петро Николаенко,
Да и Пётр Абрамович,
С мыслей, может, таинственной,
Да и ты, знал лишь Бог!
Все сказали мне: "Славненько,
Очень, Павел Акимович,
Пулей малой, единственной,
Да в ноздрю! Как ты смог!"

      Павел Кислов.