Бесшумный лёт велосипедный...

Сергей Фоминъ
Бесшумный лёт велосипедный,
бесследной думы дымный знак
вопроса, колеи зигзаг,
нить млечной пыли под передним.

Смеркается. Сомнений морок
сгущается. Пустеет даль,
пригоршню придорожных ёлок
наматывая на педаль.

Во тьме отвесной око зорче.
Округа – мрак сменяет муть –
уже слепа, но лентой кормчей
всё стелется белёсый путь,

плывёт навстречу, груду щебня,
чету невнятных обогнув.
Проваливается сердце, с гребня
просёлочной волны скользнув.

Размаянного дня успенье
почти мгновенно, и вот-вот –
подмена мест, колёс круженье,
смещенье времени – нырнёт

из этих мест в родимый омут,
где нет их, и примет их нет,
мой чёрный, тонкий, невесомый,
стремительный велосипед.

1992