***

Людмила Шангина
Один переезд равен то ли пожару,
то ли какой-то еще из стихий,
и нам его жизнь посылает недаром,
а чтобы избавиться от чепухи.

Вы думали, сколько ненужного хлама,
мы тащим с собою сквозь дни и года?
Плетется он с нами по жизни упрямо
и к нам приростает, порой, навсегда.

Облезлое чучело страшненькой птицы,
от мебели старой витая нога.
Мы ногу не выбросим, вдруг пригодится,
а птица.., как память она дорога.

Размытое фото какого-то дома,
билет на концерт из прошедших времен,
открытки от бывших друзей и знакомых
и череп, обернутый в сизый нейлон.

Осмотрим все это, обратно положим,
в кладовку снесем и запрем на замок,
подумав, что может быть, выбросить все же...
А вдруг пригодится, всему ведь свой срок.

Вот так и в душе, как в забытом сарае,
складируем чувств отживающих сор,
привыкли, давно уже не замечаем
ни фальши, ни лжи,ни завистливых ссор,

тупого вранья и любви из корысти,
навязчивой дружбы и подлых обид.
Не нужен пожар, чтобы души очистить,
и сердце по хламу пускай не болит.