Возвращение

Вячеслав Светушков
                Жди меня, и я вернусь.
                Только очень жди!
                ( К.Симонов)
                ***
               
 И посвист сквозняков, и соли сочных рос,
И пелена дождей в пути приятны были.
Я к Вам пришёл,  что бы задать вопрос
-Скажите, Вы меня когда – нибудь  любили?

Мне важен Ваш ответ, на слове Вас ловлю.
Подобное случается так редко.
Вы помните – сказали  мне - люблю,
Моя прекрасная и юная брюнетка.

Вы были первой, Вы зажгли любовь.
Пусть я ушёл, пусть стал для Вас как призрак-
Я двадцать лет носил в себе Ваш зов,
Хотя с другими нежен был и близок.

Я был удачлив, не терпел нужды,
Познал, что боль и страх преодолимы.
Любил, конечно, был в тисках вражды,
Но только не был никогда любимым.

Меня подталкивало к Вам, как монолит,
Сорокалетие, что нависает грозно.
И вот я здесь, простите за визит.
Тревожусь я, боюсь, что слишком поздно.

Вы медлите, я Вас не тороплю –
Любовь не блажь, не средство для досуга,
Она встаёт и говорит – Люблю,
И мы уже в объятьях друг у друга.

Желанная,  как хорошо с тобой.
Мне всё здесь памятно, до боли всё знакомо:
Сервиз в серванте с кромкой голубой –
Тебе, к 8 марта, от профкома.

Из этих чашек мы пивали чай.
Моя несостоявшаяся тёща
Однажды вымолвила, словно невзначай,
Что б я искал кого – ни будь попроще.

Та фраза, как судебный приговор,
Решила всё, не в нашу пользу явно.
В твоих глазах покорность и укор….
Что Вы наделали  Глафира Николавна!

Я не пришёлся Вам ни в такт, ни в лад.
Прощай, прощай любовь и дружба наша.
Но я вернусь.  И знатен,  и богат
Предстану перед Вами тётя  Глаша.

Мечты, мечты, как утренний  туман
Вы не рассеялись, не расплескалась чара,
И наш с тобой не кончился роман,
Ты дождалась меня моя Тамара.

 Теперь ты  шепчешь – Не попомни зла,
О маме не буди воспоминанья,
Глафира Николавна умерла
А ты мне нужен без чинов и званья.

И нам теперь самим не по себе
От горя, от нахлынувшего счастья,
Мы не пошли наперекор судьбе,
До времени гасили наши страсти.

Нам испытанья были по плечу,
Фортуны колесо с пути не сбило:
Сегодня мы сыграли с ней вничью
И в этом проявилась наша сила.

Сбылось, сложилось, на столе свеча.
Цветы любимые. Я вёз их издалёка.
Ты в чашки памятные наливаешь чай
И улыбаешься мне, словно ненароком.

А на селе уже смакуют всласть
Благие вести от крыльца к порогу:
Учителка – то наша дождалась,
Вернулся ухажёр. И слава Богу.