монолог трупа

Роланд Задунайский
когда-то я был юн...когда-то
и в мир вступил с открытыми глазами
в то время свастику с звездой некто сосватал
своё лицо сокрыв за волосами...

я юн тогда был и не понял шутки
мир для юнца вовсю сверкал огнями
любви учили даром проститутки
они же и лечили словно няни...

с парнями били мяч и полицейских
шагали строем с песней за вождями
потом винтовка с оптикою Цейса
и фронт и трупы в чёрной общей яме

когда-то я был очень юн...когда-то
раздавлен танком или миной взорван
или прошит насквозь из автомата
как дезертир и трус позорно вздёрнут...

я давний труп с той бойни мировой
в чужой земле неглубоко мой череп
соседом - враг...в атаке штыковой
меня убивший...этот ещё верит
что защищался и геройски лёг...
лежим почти в обнимку и гниём
и называемся невосполнимые потери...

когда-то я был юн...гибок как вьюн
и девушек любил и песни строем
а ныне в темноте земли гнию
как воины всех войн - с древнейшей Трои...


когда-то я...теперь же чернозём
сквозь пустоту глазниц цветов веселье
споём сосед?на мёртвом...на своём
для бабочек-лимонниц наше пенье...