Мой город

Элен Смирнова
На берегу реки гранитной, в оковах каменных стоит,
Таинственный, как символ город, таких не встретишь на Руси.
Холодной гордой красотою, судьбой загадочной своей,
Он создан был по воле Бога и властью правящих царей.

Его дворцов прямая стройность, и стать чугунная оград,
И музыка мостов надводных, и улиц лаконичный ряд,
Все созерцание вызывает, и к строгой вечности зовет.
К раздумью, молча призывает и о возвышенном поет.

Его колонны, барельефы, скульптур застенчивых наряд,
Он, поразив воображение, сам выставляет на парад.
Чтоб тех, кого он заприметил, на все века в себя влюбить.
И ночью белою волшебной, под покрывалом светлым скрыть.

Но, кто ему хоть раз приснился, он забирает навсегда.
Слезами Вам лицо омоет и не оставит никогда.
И словно раненая птица, что в клетке золотой жила,
Вы будете в тоске томиться, как томятся его брега.