Паровозик

Константин Янковский
Вздыхаю над розой классической.
Чай. Папироса. Григ.
Мне вспомнился мальчик с жёлтенькой птичкой.
Он думал, что грусть - это гриб.

И разве он думал чёрным окрасить
свою голубую тень?
Сварилось ты, сердце, бедный карасик,
в ухе страстей.

Я на цепочку сажаю память
подлую, грызи её вши.
Я паровозик: я выпустил нА ветер
пар кипячёной души.

Ржавые рельсы перекорёжены.
Певчих пугая птиц,
я загораю кверху колёсами
на запасном пути.