Урок ботаники

Константин Янковский
…А всё же рассудка сильней
внезапная эта весна.
Всю ночь я смотрел на сирень,
которую ты принесла.

Твой сон от тебя вдали
лепил я пальцами уст.
А мысли-поводыри
обшарили каждый куст

у Памяти на пути
к дому, где ты спала.
Она не сказала: "Впусти",
она несмела и мала.

Она погладили дверь,
поцеловала карниз…
На губы моих ноябрей
наклеен сиреневый лист.