Веет Август прохладой и грустью

Краснов Виталий Борисович
"...Август! - Сердце! Месяц поздних поцелуев..." (М.Ц.)


Встречаю август во хмелю...

Встречаю август во хмелю –
пью жадно спелый запах лета;
и стайку лип боготворю
за  страстный аромат соцветья.

В июльскую страду пчела
цветам  дарила поцелуи
и с даром лип спешила в ульи…
и пахли мёдом вечера!

Встречаю августа рассвет
с Берёзкой с белыми боками.
И, разливая ночь в бокалы,
июлю песнь пою вослед.

Под крики петуха заря
тьму гонит с трона на задворки
и будит в поле косаря –
«Литовкой» стричь корма бурёнки.

*
Веет август прохладой и грустью...

Веет август прохладой и грустью.
Лес желтеет – разлуки пора…
Плача, лето прощается  с Русью:
РазросИлась трава-мурава.

На пеньках  хороводят опята –
Поспевает пора грибника.
Хорохорятся бойко бельчата –
Тащат в дом боровик сосняка.

Зреет клюква  на смутном  болоте,
В глухомани таращится жуть,
Стонет сыч в беспокойной дремоте,
Чуя в лете осеннюю суть.

Август ёжится в омуте ночи,
Желтокрылый роняя наряд.
Неизбежность в прожилках хлопочет,
Затевая обряд – « Листопад »…

*
Августейшая  Дама-зима
 (сон в летнюю ночь…)

…Отлетела листва у берёзы,
Не дрожит уж осиновый лист,
Колобродят по рощам морозы
Под рыдания ветра и свист.

По-разбойничьи хмур стылый вечер,
Завывает по-бабьи метель,
Догорают поленья и свечи,
Стонет в пламени гиблая ель.

Не слышны пылкой осени речи,
Не скрипит по лугам коростель…
Опрокинулась грусть с глаз на плечи:
Кто-то душу срывает с петель…

Если б знать, что начУдится в август
Августейшая  Дама-зима – 
Напророчил бы  в сон строгий галстук,
Трость и фрак, и фужеры вина…

Виталий Краснов.