Донские казаки на Кубани

Елена Жукова-Желенина
Заместителю атамана Всевеликого войска Донского,  казачьему полковнику Михаилу Беспалову          




Мы на праздник ореховый до Кубани доехали... 
На Кубани так радостно братья встретили нас.
Мы дончане залётные,  птицы мы перелётные... 
День был тёплый и ласковый, был Ореховый Спас,*

В этот праздник ореховый до Тамани доехали.
До чего же был солнечным тот Ореховый Спас!
С верным другом приехали,  на Кубань мы приехали.  
На Тамани станичники песней встретили нас...

Степь раскинулась вольная, эх, Кубань хлебосольная!  
Эх,  Кубань ты раздольная,  нас тут искренне ждут.
Мы донские,  залётные,  птицы мы перелётные...
Здесь сегодня служивые,  завтра в бой позовут.

Эх, Тамань-наша любушка, как милА нам, голубушка!
И звонили на звонницах громко так звонари.
Эх, Тамань-наша вольная!  Эх, Кубань хлебосольная!
Ах,  девчонки-станичницы  - соль родимой земли...

Хороши вы,  молодушки,   дорогие лебёдушки.  
Угостили,  красавицы,  пирогов принесли.
Поднесите нам чарочку,   дорогие сударушки!  
Вы пирог тот,   ореховый,   хорошо испекли.

Эх,  Кубань хлебосольная, наша житница вольная!  
Помню вкус я ореховый до сих пор пирогов.
Ох,   красотки-молодушки,  дорогие лебёдушки!  
Я обнять вас всех,  милые,  за ту радость готов...


Припев:


Мы донские,  залётные,  птицы мы перелётные.
  Не простые, служивые... Нас Кубань так зовёт!
Эх,  Тамань ты голубушка!  Эх, Кубань наша любушка!
   Сине - море безбрежное, сердце птицей поёт... 




*По православному церковному календарю Ореховый Спас отмечают 29 августа.
Название Спаса "Ореховый" не случайно: в старину именно в этот день собирали орехи, затем их освящали в храме. Сами веточки орешника, считалось, обладают магической силой. Из них делали талисманы и амулеты, которые оберегали от нечистой силы. А банный веник из ореховых веток, по преданию, мог выгнать любые болезни. Кроме того, в  Ореховый Спас готовилось много праздничных блюд, в которые добавляли орех. Варили ореховое варенье, готовили ореховые пироги и различные блюда с добавлением орехов...






Иллюстрация -  Художница Надежда Щербуняева.