Сочинение на заданную тему... В. Маяковский 2

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Владимир Маяковский


НЕОБЫЧАЙНОЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЕ – 2

В сто сорок солнц
закат пылал,
в июль
катилось лето,
была жара,
жара плыла...

Под Вологдою где-то,
Матвей
свой садик сторожил,
а рядом, за погостом,
в селе Вишнёвка Севка жил,
на мир смотревший просто.

В заборе сделал он дыру,
И в ту дыру, наверно,
раз сто
влезал он
поутру,
с успехом переменным.

Апломб
и воровскую прыть
умерить не желал он.
И день за днём
ужасно злить
Матвея это стало.

И как-то,
сильно разозлясь
от наглости мальчишьей,
в упор он крикнул Севе:
"Слазь!
оставь в покое вишни!"

Он крикнул Севке:
"Дармоед!
Ты жрёшь плоды чужие,
а мне -
не знай ни зим, ни лет,
ходи тут, сторожи их!

Добром казённым
ты, босяк,
набил свою утробу,
а мне -
в засаде, натощак,
сидеть  и зыркать  «в оба»!"

Почуял Севка -
"не к добру"
старик раздухарился -
вот,
расстегнул он кобуру,
к забору прислонился,

блокнот
свой старый достаёт,
слюнявит карандашик, -
"Я отучу тебя,
урод,
от воровских замашек!"

Чтоб свой испуг  не показать,
слегка поёрзав задом,
к Матвею
повернулся тать
опять
своим "фасадом"

и говорит такую речь,
от дерзости смелея:
"Не надоело
сад стеречь? -
толковей есть
идея:

собрать плоды, -
и на базар!
Ведь вишни, груши, сливы -
довольно неплохой товар, -
мы будем жить
красиво!"

Надеялся напрасно вор
уговорить Матвея -
вмиг
передёрнул тот затвор
и застрелил
злодея!

Стена теней,
ночей тюрьма
под залп обреза пала.
Пальбы беспечной кутерьма, -
стреляй
в кого попало!

"Сорок второй!" -
Матвей, гордясь,
отметил -
"Получилось!" -
И странная из дула ясь
при этом заструилась...

Из широченных,
из штанин
достал старик патроны,
пересчитал,
и в мезонин
снёс, в уголок укромный.

Спустился вниз,
окно открыл
и, заварив лимонник,
неторопливо закурил,
присев
на подоконник.

"Стрелять -
и никаких гвоздей!" -
прищурившись от солнца,
изрёк задумчиво Матвей
и затворил
оконце...