Сонет о Человеке

Владимир Шумилов
   

      СОНЕТ  о ЧЕЛОВЕКЕ

Вдохни лишь Душу в прах – и вышел Человек,
безвестной силы плод, случайное  созданье,
увечным разумом творящее деянья, –
как сор, попавший на блуждающий ковчег.

Парящий в небесах и запертый в отсек,
природой двойственной заполнен в наказанье:
то просит помощи и жаждет покаянья,
то смерть несёт и враг всему из века в век.

Он слаб и добр, охочий до работы…
И топчет всё, чего коснётся, без заботы.
Наивным юношей он мчится за мечтой,
поднявши голову,  – в презренье и гордыне,
а старцем дряхлым умывается слезой
где дом стоял и где повержены святыни.