Перелётные птицы

Валентина Кононова
Осенний дождь играл на саксофоне.
Седой туман над речкой ворожил.
Слегка нахмурившись в полупоклоне,
Метлою дворник листья ворошил.
Танцует осень нимфою бесстыжей.
Она, похоже, с ветром заодно!
Тряхнув игриво чёлкой медно-рыжей,
Поставила вновь стаи на крыло.
Летят косые птичьи клинья к югу,
В многоголосье слышится тоска,
Как будто бы прелюдию и фугу,
Прощаясь, исполняют свысока.
Живой орган! Внимая его звукам,
Природа-мать, невидимой рукой
Смахнув слезу, привыкшая к разлукам,
Всегда готова встретить их весной.