Владимирский тракт

Анатолий Васильевич Скоромников
Белые Боги, я грешен, я грешен:
Стыдно признаться, но факт.
Грех мой безменами совести взвешен.
Жизненный путь мой как тракт.

Старый, Владимирский-политый кровью:
Ноги скользят по слезам.
Здесь провожали с тоской и любовью
В Нерчинск, Читу, Магадан.

Узников гнали в цепях и колодах
Каждого в тесный рудник.
И оцепленья жандармов два взвода.
Чтобы побег не возник.

Нежно кандальные цепи звенели,
Кашлял надсадно ямшик,
А по обочинам-сосны да ели:
Тракта кандального шик.

Тысячи вёрст шли вчерашние люди
Каждый в коростах и вшах.
Знали сердешные: путь этот будет
Кончен. И каждому-швах.

Не было в них раскаяния тени
Каждому грех как медаль.
Каждого ждали кирпичные стены,
Стон, улетающий вдаль.

Трактом прошли, может быть, миллионы,
Я же-последний из них.
Грешен Я.грешен. Звездой ослеплённый
Плачу, смеюся как псих.

Я захлебнулся своею гордыней.
Сбит с панталыку мечтой.
Виделся мир мне незрелою дыней,
Думал: подавится мной.

Только напрасно я рвался из плена
Тысяч бесплодных сует.
Жизнь оборвалась. Лежу как полено
Гаснет тихонечко свет.

Белые Боги, я грешен, я грешен.
Больно признаться, но факт:
Весь я цепями страданий обвешен.
Путь мой-Владимирский тракт.

03. 10. 2011 года