По волнам Марины 1

Светлана Александровна Жукова
* * *
Я — есмь. Ты — будешь. Между нами — бездна.
Я пью. Ты жаждешь. Сговориться — тщетно.
Нас десять лет, нас сто тысячелетий
Разъединяют.— Бог мостов не строит.

Будь!— это заповедь моя. Дай — мимо
Пройти, дыханьем не нарушив роста.
Я — есмь. Ты будешь. Через десять весен
Ты скажешь: — есмь!— а я скажу: — когда-то...
6 июня 1918 М. Цветаева


ПО ВОЛНАМ МАРИНЫ

Я - есмь. Жила ты
в миру, однажды -
беглец из Рая!
Но Смерть настигла.
От страсти дважды
Не умирают...

Погасло Солнце,
сомкнулись вежды,
взошло иное:
Как ты, я тоже
живу надеждой
на неземное!

Как ты, я тоже
пылать желая,
от жажды тлею...
И, обнимая,
вновь понимаю,
что не умею...

Я - есмь, и маюсь,
смеюсь и плачу...
такое дело...
Шутник с Парнаса
задал задачу,
ты - быть велела!

Ты ошибалась,
что Бог над бездной
мостов не строит!
Вот ты спустилась
на зов мой слёзный,
теперь нас - двое!

Моею кожей,
моею страстью,
живой, кипучей,
Его обнимешь!
Узнаешь счастье!
меня научишь

Безвольной формой,
Словесной влагой
у ног струиться,
спускаться в бездну
неверным шагом,
гореть зарницей!

Летать по небу
над чёрной гарью,
грозой безбрежной!
Скользить по коже
шерстистой тварью,
слепой и нежной...